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La Glucosamine et la Chondroïtine Vegan

Qu’est-ce que la Glucosamine ?

Cette molécule est naturellement présente dans l’organisme, dans les tissus conjonctifs : cartilages, os, muscles, tendons, ligaments, peau. C’est l’un des principaux constituants de la substance osseuse et cartilagineuse. Elle est indispensable à la formation et à l’entretien du cartilage, des capsules articulaires et des tissus conjonctifs.

Avec l’âge, sa production diminue, entraînant une destruction progressive du cartilage.

Où trouver de la glucosamine ?

La glucosamine se trouve très peu dans les aliments que nous consommons au quotidien. Pour une supplémentation, il faut se tourner vers les compléments alimentaires.

La glucosamine qui compose la majorité des compléments alimentaires a une origine marine. Présente sous forme de sulfate ou de chlorhydrate, elle est synthétisée à partir de la chitine extraite de crustacés (crevettes, langoustines, crabes, homards, écrevisses). Les personnes allergiques ou intolérantes aux crustacés, les personnes qui surveillent leur consommation d’iode (thyroïde) et les vegan ne peuvent donc pas en consommer.

Ces dernières années, une glucosamine d’origine non animale a été élaborée par des laboratoires à la pointe de l’innovation. Cette glucosamine est issue d’un processus de biofermentation sur support d’amidon de maïs. Elle est sans gluten et présente le double avantage de convenir aux végétaliens et de ne pas présenter de risque allergène.

 

Qu’est-ce que la Chondroïtine ?

Naturellement produite par l'organisme, c’est un constituant essentiel du cartilage. Elle est aussi présente dans les os, la peau, la cornée et la membrane des artères. Le rôle de ce tissu est d'assurer la rétention de l’eau dans le cartilage et son élasticité, ainsi que la solidité et la souplesse des articulations. Elle contribue à la formation et à l'entretien du tissu cartilagineux.

Comme la glucosamine, sa production diminue avec l’âge.

Où trouver de la chondroïtine ?

La chondroïtine est principalement obtenue à partir de cartilages provenant d'animaux, notamment marins. Elle n’est pas vegan.

Une innovation récente a permis de synthétiser un nouveau type de chondroïtine, d’origine non animale. Issue de biosynthèse naturelle, elle est produite à partir d’une souche bactérienne spécifique, sans OGM. De faible poids moléculaire, elle offre une biodisponibilité supérieure aux chondroïtines animales, grâce à une perméabilité épithéliale intestinale accrue de 43%. Elle convient aux végétaliens et ne présente pas de risques allergènes.

 

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